Витамины

Органические витамины, минералы, макро и микроэлементы - содержание в продуктах, пищевая ценность продуктов, рекомендуемые нормы суточного потребления, роль витаминов и микроэлементов в организме человека

  • Витамины
    • Витамин А
    • Витамины группы В
      • Витамин В1
      • Витамин В2
      • Витамин В5
      • Витамин В6
      • Витамин В9
      • Витамин В12
      • Витамин В13
      • Витамин В15
      • Витамин H
      • Витамин PP
    • Витамин С
    • Витамин Д
    • Витамин Е
    • Витамин F
    • Витамин К
    • Витамин N
    • Витамин P
  • Минералы
    • Макроэлементы
      • Калий
      • Кальций
      • Магний
      • Натрий
      • Сера
      • Фосфор
      • Хлор
    • Микроэлементы
      • Бром
      • Железо
      • Йод
      • Кобальт
      • Медь
      • Марганец
      • Молибден
      • Селен
      • Фтор
      • Хром
      • Цинк
  • Содержание в продуктах
    • Горох, бобы, соя
    • Детское питание
    • Овощи и зелень
    • Орехи, семечки, крупы, хлеб
    • Молоко, мясо, рыба
    • Соки
    • Фрукты и ягоды
    • Яйца
  • Видео о здоровье
  • 23.01.2016
You are here: Home / Минералы / Микроэлементы / Цинк

Цинк

18.02.2014 by organic-vitamin

Микроэлемент цинк  (Zn) - в каких продуктах питания содержится, биологическая роль, характеристика, функции и значение, нехватка, дефицит цинка для здоровья человека.

Цинк  (Zn) — микроэлемент, который содержится в организме человека в более 300 гормонах и ферментах и выполняет важнейшие биохимические функции. Содержание цинка в организме небольшое, примерно 1,5-3 г (содержится в клетках, мышцах, коже, волосах, костных тканях и мужских яичках), но его значение для нормального функционирования организма трудно переоценить (маленький, да удаленький). Микроэлемент необходим всем клеткам нашего организма, и его уровень определяет состояние нашего здоровья.

Полезные свойства цинка для здоровья человечеству известны давно — древние Египтяне 5000 лет назад использовали цинковую мазь для лечения ран, а древние Римляне применяли таблетки из соединений цинка против воспаления глаз.

Роль и значение цинка для организма

  • стимулирует работу имунной системы;
  • участвует в росте клеток организма;
  • микроэлемент цинк необходим для нормальной активности лимфоидной ткани, играющей огромную роль в иммуногенезе, для формирования суставных поверхностей и соединительной ткани, способствует заживлению ран;
  • улучшает репродуктивное здоровье мужчин и их половое созревание;
  • обеспечение прозрачности хрусталика глаза и стабильности сетчатки;
  • цинк поддерживает и улучшает память;
  • улучшает обмен веществ;
  • поддерживает волосы и ногти в хорошем состоянии.

Суточная потребность цинка для детей*

  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 2 мг
  • Младенцы 7  месяцев — 1 год: 3 мг
  • Дети 1 — 3 года: 3 мг
  • Дети 4 — 8 лет: 5 мг
  • Дети 9 — 13 лет: 8 мг
  • Девочки 14 — 18 лет: 9 мг
  • Мальчики 14 — 18 лет: 11 мг

Суточная потребность цинка для взрослых

  • Женщины от 19 лет и старше: 8 мг
  • Мужчины от 19 лет и старше: 11 мг
  • Беременные женщины от 14 до 18 лет: 12 мг
  • Беременные женщины от 19 лет и старше: 11 мг
  • Кормящие грудью женщины от 14 до 18 лет: 13 мг
  • Кормящие грудью женщины от 19 лет и старше: 12 мг

*Источник данных  о суточной потребности цинка: медицинский центр университета штата Мэриленд.

Лучшие источники природного марганца

Пастилки с цинком, Коллоидные минералы — 64 минералов (макро и микроэлементы),Ти Эн Ти (Полноценное здоровое питание на день), Супер Комплекс витаминов и минералов, (Мега-Хел) Комплекс витаминов и минералов, Чай для похудения «Смарт Мил» НСП.

Пастилки с микроэлементом цинк

Топ 10 продуктов питания по содержанию цинка

  1. Морепродукты. Самое высокое содержание цинка в устрицах, далее следуют по низходящей крабы и омары.
  2. Говядина и баранина.
  3. Зародыши пшеницы (поджаренные).
  4. Шпинат.
  5. Семечки тыквы, сквоша, подсолнечника.
  6. Орехи: кешью, кедровые, пекан, миндаль, грецкие орехи, арахис.
  7. Какао и шоколад (какао-порошок).
  8. Свинина и курятина (вареная нежирная свинина плеча и куриные окорочка).
  9. Бобы мунг.
  10. Грибы белые.

Взаимодействие цинка

Некоторые антибиотики, гормональные и противозачаточные средства, алкоголь увеличивают нехватку цинка в организме человека.

Кальций (в больших дозах), медь, железо, фолиевая кислота, марганец препятствуют усвоению цинка из кишечника.

Витамин В2 улучшает усвоение цинка.

Цинк, витамины А, С, Е взаимно усиливают эффект друг друга.

Симптомы нехватки цинка в организме

  • белые пятна, полосы на ногтях (лейконихия — патологическое изменение ногтевой пластинки);
  • неприятный запах изо рта;
  • появление на лице угрей;
  • шум в ушах;
  • головокружения;
  • слабость.

Нехватка цинка в организме человека в течение продолжительного времени приводит к расстройствам всех функций, в которых микроэлемент принимает участие:

  • замедляется процесс роста у детей и половое созревание у подростков;
  • дефицит цинка вызывает стерильность у женщин и импотенцию у мужчин;
  • у мужчин повышается риск развития аденомы простаты;
  • ухудшается зрение;
  • обостряются желудочно-кишечные, кожные, эндокринные, инфекционные, сердечно-сосудистые и другие тяжелые болезни;
  • повышается уровень  холестерина в крови;
  • снижается иммунитет;
  • повышается риск развития сахарного диабета;
  • плохо заживают раны;
  • возрастает вероятность онкологических заболеваний.

Нехватка цинка в организме у человека может вызываться заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта и почек, щитовидной железы, генетическими врожденными болезнями, а также особенностям способа жизни:

  • злоупотребление алкоголем;
  • длительный прием антибиотиков, гормональных и мочегонных средств, противозачаточных, препаратов кальция;
  • вегетарианство;
  • употребление слишком сладкой или соленой пищи.

Симптомы избытка цинка в организме

  • диарея или запоры;
  • изжога, боли в желудке, тошнота, рвота;
  • высокое содержание цинка в течение длительного времени может вызвать болезни печени и некротические изменения в ткани поджелудочной железы.

Причиной избытка цинка в организме человека может быть:

  • длительное хранение питьевой воды в оцинкованной посуде;
  • заболевания: гипотиреоз, гипертоническая болезнь, болезни крови.

Filed Under: Микроэлементы Tagged With: хорошая кожа лица и волосы, Цинк

Поделитесь с друзьями

Рубрики сайта

  • Видео о здоровье
  • Витамины
    • Витамины группы В
  • Витамины, минералы для кожи и волос
  • Информация о нутриентах
  • Минералы
    • Макроэлементы
    • Микроэлементы
  • Новости здорового питания
  • Пищевая ценность детского питания
  • Полезная информация
  • Соки — пищевая ценность
    • Соки фреш
  • Таблицы содержания нутриентов в продуктах

Похудение, спортивное питание

RSS Новости на сайте партнера

  • Видео о причинах старения, продлении активного долголетия
  • Silver Shield NSP (Серебряный щит НСП)
  • Реабилитация сердечно-сосудистой системы
  • Компания Nature's Sunshine использует секреты природы
  • Открытие Центра Исследований и Инноваций NSP имени Хьюзов

Натуральные витамины, минералы

Здоровый образ жизни, питание

Витамины в продуктах

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) -  органическое соединение, родственное глюкозе, он растворяется в … Подробнее...

Витамин К

Витамин К получил свое свое название от английского слова «coagulation» - «коагуляция», означающее … Подробнее...

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) представляет ряд соединений, из которых, альфа-токоферол наиболее … Подробнее...

Интересная информация

  • Польза куриных яиц
  • Чай из плодоножки вишни
  • Чай с душицей
  • Чай (напиток) из травы цикория

Copyright © 2016 · Metro Pro Theme on Genesis Framework · WordPress · Log in